Zutaten:
Teig: 4 Becher Mehl , 2 Becher Milch , 2 Becher Wasser , 4 TL Trockenhefe , 2 Packungen Vanillezucker
Ashta (Füllung): 2 Becher Sahne , 400 ml , 4 EL Speisestärke , 2 Packungen Vanillezucker , Rosenwasser
Katter (Zuckersirup): 2 Becher Zucker , 1Becher Wasser, Zitronensaft , Rosenwasser
Zum Verzieren: klein gehackte Pistazien, gesüßte Rosenblätter, Marmelade
Zubereitung:
Zuerst wird die Ashta vorbereitet, sodass diese Zeit genug hat auszukühlen. Hierzu wird die Milch, Sahne, Vanillezucker und einen Schuss Rosenwasser zum Kochen gebracht. Die Speisestäke in einer kleinen Schüssel mit etwas Milch verrühren und der kochenden Milch hinzugeben. Gut verrühren und ca. 1 Min. kochen lassen. Gut auskühlen lassen!
Alle Zutaten zum Teig in einer Schüssel mit einem Schneebesen schäumig verrühren.
Mit einer Suppenkelle viele kleine Pfannkuchen in einer gefetteten Pfanne braten. Achtung: Nur von einer Seite goldbraun braten! Es entstehen beim Braten auf der oberen Seite des Pfannkuchens kleine Bläschen.
Für den Zuckersirup wird der Zucker zusammen mit dem Wasser zum Kochen gebracht. Nach ca. 10 min einen Schuss Zitronensaft und einen Schuss Rosenwasser hinzugeben und gut auskühlen lassen.
Zum Befüllen der Katayeb nimmt man sich ein Pfannkuchen und befüllt diesen mit ca. 1 TL Ashta. Beide Seiten werden zusammengedrückt, sodass 3/4 des Pfannkuchens geschlossen ist.
Die geöffnete Seite kann man in gehackte Pistazien tauchen. GGF. mit Rosenblätter verzieren.
Die Katayef werden kalt serviert und je nach Geschmack mit dem Zuckersirup gesüßt.
Tipps:
Rosenwasser ist erhältlich in türkischen, sowie in arabischen Lebensmittelläden.
Es gibt auch Rosenwasserextrakt in Apotheken zu kaufen, welches mit Wasser verdünnt werden kann.
Pistazien (ungesalzen) gibt es größeren Supermärkten oder in arabischen Lebensmittelläden.
Gesüßte Rosenblätter habe ich in Deutschland noch nicht finden können.
Ich habe diese von meiner Freundin aus dem Libanon mitgebracht bekommen. Stattdessen kann man Kleks Marmelade nehmen
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