Freitag, 20. September 2013

Börek - Gefüllte Teigtaschen mit Schafskäse oder getrocknetem Thymian -

Zutaten
2 Päckchen Trockenhefe, 1 Ei, 2 TL Zucker, ½ Tasse Milch, 1 Tasse lauwarmes Wasser, ½ Tasse Sonnenblumenöl, 1000 g Mehl

für die Beläge:
Getrockneter Thymian + Olivenöl, Schafskäse + geriebener Gouda, Sesam, Schwarzkümmel, 1 Ei

Zubereitung:
Alle Zutaten für den Teig außer dem Mehl werden in einer großen Schüssel mit der Hand verrührt.
Das Mehl nach und nach untermischen. Der Teig darf nicht mehr an den Händen kleben. Ggf. noch etwas laufwarmes Wasser dazugeben. Wenn der Teig zu flüssig ist, mehr Mehl dazugeben.

Der Teig muss mind. 1 Std. ruhen. Anschließend werden aus dem Teig kleine Kugeln geformt.
  
Zubereitung Beläge:
Der getrocknete Thymian wird mit Olivenöl vermischt, sodass eine dickflüssige Masse entsteht.

Der Schafskäse wird mit den Händen zerbröckelt und mit dem geriebenen Gouda-Käse vermischt
.
Das Ei wird in einer kleinen Schale verquirlt.
Der Sesam und der Schwarzkümmel werden ebenfalls in einer weiteren Schale zusammengemischt.

Die Kugeln werden auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Oval Form ausgerollt. Nun werden diese entweder mit dem Käsegemisch oder mit dem Thymian belegt. Beide Enden werden zusammengedrückt und die Seiten auch leicht nach innen gerollt.

Die Teigränder werden mit dem Ei bepinselt und mit dem Sesam/Schwarzkümmel bestreut.

Bei ca. 190 Grad goldbraun backen.

Tipps:
Getrockneter Thymian, Sesam und Schwarzkümmel gibt es in türkischen Lebensmittelläden.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen