Montag, 30. September 2013

Donauwelle




Zutaten:
250 g Butter, 200 g Zucker, Prise Salz, 1 Packung Vanillezucker, 5 Eier, 375 g Mehl, 3 TL Backpulver, 20 g dunklen Kakao, 4 EL Milch, 1 Glas Sauerkirschen, 200 g Zartbitterschokolade

Puddingcreme:
1 Packung Vanillepuddingpulver, 500 ml Milch, 250 g Butter

Zubereitung des Teiges:
Butter mixen, 200 g Zucker, eine Prise Salz und den Vanillezucker untermischen.  Die Eier werden einzelnt jeweils 30 Sekunden untergemixt.

Das Mehl und Backpulver werden gesiebt und auf zwei Portionen nacheinander untergerrührt.
Kuchenblech mit der Größe von ca. 30 x 40 einfetten und 2/3 des Teiges hineingeben und glatt streichen.

Der restliche Teig wird mit dem Kakao und der Milch verrührt und auf den hellen Teig verteilt.

Sauerkirschen gut abtropfen lassen und auf dem dunklen Teig mit einem Löffel leicht eindrücken.

Auf 180 Grad, ca. 40 Min. backen und gut auskühlen lassen.

Zubereitung der Puddingcreme:
1 Packung Vanillepudding nach Anweisung kochen und abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit wird die Butter weich gemixt und dem ausgekühlten Pudding vorsichtig untergemischt.

Die Puddingbuttercreme auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen, glattstreichen und 1 Std. kalt stellen bis die Creme fest wird. 

Die Zartbittterschokolade im Wasserbad zum Schmelzen bringen und über den Kuchen gießen.

Tipps:
Sobald die Schokolade nicht mehr allzu flüssig ist und nicht allzu fest, kann man mithilfe eines Tortenkamms die Wellen wie im Bild schön verzieren.









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